Золочение лепнины
Облезет? Потускнеет? Может, раньше лепнина, особенно гипсовая, и пугала такими перспективами, но к современному лепному декору из полиуретана это не имеет отношения. Легковесные полимерные модели выглядят великолепно, а техники декорирования надолго придают им еще более роскошный облик. Такая лепнина прекрасно стилизуется под гипс, камень, дерево, поддается золочению, патинированию. При соблюдении технологии нанесения финишное покрытие не теряет яркость, целостность.
Золочение, как столетия назад, остается самой популярной техникой декора орнаментальной отделки. Пополнился лишь перечень материалов и способов нанесения.
Классический интерьер из коллекции Orac® Decor.
Изображение Orac® Decor, каталог New Classics.
Мода на блеск
Золочение лепнины используется в разных интерьерных стилях. Ее можно увидеть на меандрах в античной обстановке, на цветах, волютах карнизов в классически оформленном помещении; в растительных орнаментах модерна; слегка потертой и потрескавшейся (специальные техники) — в антикварной атмосфере винтажных комнат.
Интерьеры с использованием позолоченных элементов лепнины.
Изображения из открытых источников.
Классический интерьер из коллекции «Европласт».
Изображение «Европласт».
Материалы для золочения
Современные материалы позволяют выполнить отделку под золото с разной степенью насыщенности, матовости / глянца, блеска.
-
Классический метод — покрытие сусальным золотом. Это дорогой, трудоемкий процесс, выполняется опытными позолотчиками. Сусаль начали изготавливать 1700 лет назад. Это тончайшие листы (не более 100 нм — это тоньше волоса) золота для практичной поверхностной отделки элементов. Листы сусали наклеивают на лепнину, повторяя каждый изгиб и штрих орнамента, отчего создается впечатление, что изделие полностью вылито из золота. Химически инертный металл надолго защищает подлежащую основу от внешних воздействий.
-
Золочение поталью схоже с покрытием сусальным золотом, но доступней по цене, так как материал не содержит драгметалла. А результат по красоте не различим невооруженным глазом. Поталь может быть также серебряной, бронзовой.
-
Краски, пасты, спреи с золотым эффектом — недорогой, простой метод декора лепнины. Немного тренировки, и справится даже новичок. Самой достоверной имитации покрытия драгоценным материалом можно добиться с помощью акриловых красок, так как в них содержится больше всего металлических частиц. Такие краски могут быть порошкообразными (для разведения), жидкими, пастообразными или в виде спрея. Последний вариант — напыление — дает ровный слой позолоты без разводов.
Интерьер с позолоченными элементами.
Изображение «Парк Зодчий», www.park-zodchy.com.
Золочение потолочных плинтусов в «Дом Декора».
Фото «Дом Декора».
Финишное покрытие
После нанесения позолоту покрывают специальным лаком: на сусаль и поталь сразу, на акриловый слой — после высыхания. Это защитит декорированные элементы от изменения цвета, потери блеска. При необходимости можно проводить реставрацию, предварительно удалив старый слой позолоты.
Готовая лепнина с золочением
Ряд производителей декора из полиуретана (Decomaster, Cosca) выпускают изделия с частичным или полным покрытием под золото. Это самый простой, удобный способ оформить интерьер с элементами роскоши: купил, приклеил — готово! Находка для тех, у кого нет времени или желания заниматься росписью по потолочным карнизам, розеткам.
Вся лепнина из каталога интернет-магазина «Дом декора» подходит для золочения разными техниками, хорошо переносит неоднократное окрашивание, реставрацию. Изделия загрунтованы, готовы к финишному покрытию. При соблюдении условий монтажа и эксплуатации декоративные лепные элементы не рассыхаются, сохраняют первоначальную форму, красоту не менее 10 лет.
Перейти в каталог:
Интерьерная лепнина из полиуретана